2016年2月23日 はじめての和菓子づくり体験


和菓子作家の坂本紫穂先生にお越しいただき、和菓子作りを体験しました。いつもは会議をしている空間で和菓子作りというのは不思議な経験でした。自分で作って最後は食べて楽しむことができる!というのが何よりの魅力。過去最高レベルの参加者数となり盛況な体験会となりました。 

 

坂本先生とお知り合いになったのは、New Yorkの会計事務所で働いていた元富士通の方が、たまたまFacebookで日本文化を愛する会の活動を目にしていて、知り合いの和菓子作家がいるんだけど…というところから。縁が縁を呼ぶんですね。

 会社のオフィスで和菓子作りというのはチャレンジングかと思ったのですが、ご相談したときの「手を洗う場所さえあれできますよ」という先生の言葉どおりでした。和菓子の材料は、すべて下ごしらえをしてご準備くださっていたのでスムーズに体験が始められました。今回つくるのは、基本中のキホンということで「茶巾絞り」。

先生のわかりやすいご指導もあって、若干不細工でも皆さんの個性でそれっぽく仕上がりました。何と、参加者にお茶をたしなんでいる方がいらっしゃって、サプライズの一服もあり。1人5つずつ作って1つはその場で試食。残りはお土産に持って帰りました。


和菓子作家 坂本紫穂さん

オーダーメイドの和菓子を作品として制作・監修。日本国内および海外で和菓子教室やワークショップを行う。

 

Official Facebookページ:『紫をん(Shiwon)』

https://www.facebook.com/wagashi.shiwon